Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
В числе прочего, что мне хотелось повыкладывать, но не было возможности раньше - старые рассказы и повести. Сотворенные давным-давно и поросшие пылью, но тем не менее трепетно любимые. Они разные - какие-то из них пафосные, какие-то дурацкие. Во многих полно ошибок и часть вовсе не закончена. Ну и что? Я их люблю.
Название: Алгоритм
Автор: meow-fix
Жанр: фантастика с элементами стеба
Бета: отсутствует
Статус: не закончен
Предупреждения: разве что я написала это очень давно.
Рейтинг: PG-13
Клеймер: пункт, который, я чувствую, я полюблю. Да это мое с первой до последней буквы, герои, мир, текст принадлежат мне.
читать дальше***
«Так, - подумал Рацио, - на празднике все будут со своими девушками, следовательно: перед тем как идти на выпускной мне придется обзавестись собственной девушкой. Но для того что бы обзавестись собственной девушкой сначала мне придется познакомиться с девушкой, сходить с ней куда-нибудь, объявить ей, что она – моя девушка… Нет, мне следует быть более последовательным. Я слишком тороплюсь».
Он нахмурился и не осознавая, что делает включил компьютер. Уже, глядя на загоревшийся монитор, Рацио осознал, что задача его ждет не из легких.
«Точно,- подумал он, - мне следует относиться к этому как к решению задач повышенной сложности. Итак, что мы имеем? Мы имеем меня, представим меня как переменную Икс, мы также имеем отсутствие девушки – обозначим это как Игрик-отсутствующее. Таким образом, цель задачи однозначно толкуется как попытка перевода Игрик-отсутствующего в Игрик-пошедшее-с-Икс-в-кино, Игрик-пошедшее-с-Икс-в- кино должно перевестись в Игрик-встречабщееся-с-Икс, а Игрик-встречабщееся-с-Икс в Игрик-идущее-с-Икс-на-выпускной-вечер».
Рацио подумал, почесал голову, затем создал специальный файл. Долго думал, как его озаглавить, ограничился лаконичным «девушка» и записал условия.
Далее на девственно белом виртуальном листе появилось следующее:
«Алгоритм заведения девушки:
1. Познакомиться с девушкой( игрек).
2. Поговорить с девушкой( Игрек).
3. Пригласить девушку Игрек куда-нибудь.
4. Сходить с Игрек куда-нибудь.
5. Сказать Игрек, что она нравится Икс.
6. Поговорить с Игрек.
7. Пригласить Игрек на бал (выпускной).
8. Сходить с Игрек на выпускной бал.
9. Порвать с Игрек"
Рацио критическим взглядом оглядел получившуюся последовательность действий (не вкралась ли где логическая ошибка или какая-нибудь неточность?), удовлетворенно кивнул. Скривился.
Набрал: «Для упрощения алгоритма, создадим подалгоритмы к каждому пункту»
Он еще немного посидел, думая о том, что должно быть эта задача не сложнее вычисления формулы нахождения длины высоты пирамиды в нелинейном пространстве заданном семью уравнениями.
Затем набрал:
«Пункт 1: Познакомиться с девушкой.
Алгоритм знакомства с девушкой:
1. Выбрать девушку.
2. Подойти к девушке на расстояние вытянутой руки.
3. Совместить вектор направления взгляда девушки со своим.
4. Поздороваться с девушкой и дождаться ответного приветствия…»
С описанием всех условий Рацио засиделся допоздна.
***
- Ты знаешь, как-то она не солидно выглядит. – Сказал один компьютерщик другому. – Все-таки заказ министерства обороны.
- Да ладно, это для секретности. – Отозвался другой, оглядывая сверхсовременный компьютер в образе привлекательной фигуристой женщины в легком шелковом платье. Компьютер стоял вместе с ними на улице, глядя перед собой в одну точку, закинув руку за голову и привлекая восторженные взгляды всей мужской половины прохожих. Женщины на сверхсовременный компьютер вообще старались не смотреть, видимо, чтобы не расстраиваться.
- Что-то их долго нет. – Сказал первый. Общеизвестно, что стоит кому-либо начать опаздывать хоть на полминуты и ожидающий начинает твердить нечто в этом роде.
- Да, - согласился с ним второй. - Может быть, нас вычислили.
- Исключено.
- А вдруг все-таки. - Второй заметно нервничал. Вообще-то как раз он был прав, потому что к тому моменту их уже вычислили Кибернетические Мафиози, но компьютерщики об этом не знали.
- Нет.
- От нервов у меня мочевой пузырь болит. – Пожаловался второй, на 30% состоящий из механических имплантантов: из-за последнего неудачного эксперимента при котором у него оторвало часть туловища.
Первый немного подумал.
- У тебя ведь нет мочевого пузыря. – Наконец глубокомысленно изрек он.
- Наверное, фантомные боли. – С видом вселенской скорби изрек второй.
И возможно, он прибавил бы нечто еще, демонстрирующее его интеллект, но тут из подворотни появился огромный навороченный джип – машина крутых мафиози всех времен и народов, не исключая и далекого будущего. При этом крутых мафиози времен конкретно тех компьютерщиков совершенно не беспокоило, что джип в несколько десятков раз намного менее пригодное для погони и вообще средство передвижения. Мафиози, таким образом, придерживаются традиций. К тому же суммарный коэффициент интеллекта у бандитов был ниже суммарного коэффициента компьютерщиков, и они (бандиты) предпочитали действия как можно более простые.
Первой бомбой второму компьютерщику оторвало почти всю правую половину тела, четверть от которой была механической. Бандиты собирались красивым (опять же традиционным) образом переехать останки несчастного второго, но первый чудом ухитрился вытащить товарища из под колес.
Суперкомпьютер повела томным взглядом по сторонам, ее визуальные датчики зафиксировали происходящее, и искусственный интеллект рванул с места побоища со скоростью доступной исключительно искусственному интеллекту, способному во всех подробностях вычислить свою дальнейшую судьбу при неблагоприятном исходе дела. Стоит также напомнить, что суперкомпьютер была умнее обоих компьюте6рщиков и бандитов вместе, чем помимо суперкомпьютера могли похвастаться Рацио и примерно 71% от общего человеческого населения.
Когда первый под шумок умудрился спасти себя и второго, скрывшись в канализации, бандиты, оглядев место побоища, грустно подвели итоги. По всему выходило, что ни к чему хорошему перестрелка не привела. Впрочем, доблестные сыны мафии не стали сильно унывать, ибо, как известно мафия бессмертна, а суперкомпьютер нет.
И мафия не прощает обид.
***
В некотором роде Рацио пребывал в депрессии. Уже полтора часа подряд ему не удавалось выполнить созданный им алгоритм. Проблемы начинались с первого пункта, подпункта «б»: совместить вектор направления взгляда игрек с вектором направления взгляда икс.
«Множество переменных игрек, - в который раз отметил про себя Рацио, - ведет себя не по алгоритму. Мешая провидению эксперимента. Следовательно, мы имеем дело либо с игрек бракованными, либо алгоритм неверен. С одной стороны, данный алгоритм, по словам исследователя Вольдемара, был опробован и проверен с положительным результатом. С другой стороны, говорить об игрек бракованных рано, т.к. бракованность в плане нелюбви к алгоритмам как таковым вообще свойственна всем игрек, как женщинам. Иными словами, из множества бракованных игрек по теории вероятности должна выделится хотя бы одна нормальная. Продолжим эксперимент».
Погруженный в раздумья, Рацио счел лишним следить за тем, куда он направляется. Между тем ему было бы небезынтересно узнать, что вектор его движения совпал с вектором движения спасавшегося в тот момент от мафии суперкомпьютера. Что примечательно, совпав эти векторы были противоположны по направлению. И когда они свелись до точки соприкосновения…
Рацио показалось, что он врезался в железобетонную стену. На деле же это была лишь сверхпрочная высокотехнологичная грудь суперкомпьютера.
- Игрек иксом в интеграл! – раздраженно выругался Рацио, но тут вектор направления его взгляда неожиданно уперся в томные глаза суперкомпьютера, откуда на него смотрел аналогичный вектор.
Рацио поймал себя на странном желании отбросить алгоритм и банально потащить «девушку» в постель, но напомнил себе, что так у него ничего не выйдет, что это не научно и что Вольдемар, признанный авторитет в данном вопросе, наверняка думал бы на его месте иначе.
На самом деле, Вольдемар, увидев как-то раз суперкомпьютер издали, подумает только: «Вот это телка! Хотел бы я подержаться за ее полушария!», но Рацио об этом узнать было не суждено.
- Здравствуй, красавица, – проанализировав ситуацию, Рацио решил совместить пункт «приветствие» с пунктом «комплимент».
Суперкомпьютер, запрограммированная на вежливый ответ всем типам приветствий произнесла:
- Здравствуй, красавец,- при этом про себя решив уничтожить программу вежливого ответа или, по крайней мере, исключить из нее Рацио.
Рацио же, ободренный первым успехом, решил, что такой шанс упускать нельзя. Ибо, по теории вероятности, он невероятно редок.
- Не составишь ли мне компанию в ближайшем кафетерии в сорока трех шагах от точки нашего настоящего местоположения.
И снова суперкомпьютер была склонна дать отрицательный ответ вопреки предписаниям программы.
Программа вкупе с чувством самосохранения, советовавшем убраться с открытого пространства, взяли верх и суперкомпьютер с Рацио проследовал в кафе за минуту до того момента как на площадь выехал навороченный бандитский джип.
***
Никто кроме мафии уже не ездил на джипах, если уж на то пошло уже никто не ездил по дорогам: летающие машины сделали наземный транспорт аутсайдерами. С другой стороны, правительство уже давно присвоило себе монополию на грабеж честных граждан, так что мафию можно было бы отнести к аутсайдерам не меньше, чем и их транспорт.
А потому их, как могли, старались сберечь. Население, подсознательно предрасположенное жалеть всех кому плохо, с материнской лаской оберегало мафию от всех возможных жестокостей мира. Из мафии об этом естественно никто не знал, а из того малого числа тех, кто знал, еще меньше считало, что это плохо. Но был один, а, как правило, и того довольно, кто не просто считал, что это плохо, кто хотел править миром, что бы это изменить.
В преступных кругах он был известен как дон Винченцо. Несмотря на то, что черный цвет его кожи выдавал в нем потомка благородных сынов Гарлема, оспаривать исконно сицилийское происхождение дона никто не пытался.
Юный дон же, пользуясь влиянием, доставшимся ему от отца мало помалу начал собирать вокруг себя власть.
До того как он наследовал место своего отца, мафия занималась в основном нехудожественным запугиванием младших членов синдиката и художественным отравлением старших. Дон Винченцо, еще в школе справлявшийся и с первым и со вторым превосходно, что подтвердил к окончанию колледжа, похоронив отца, как ни странно подобный порядок вещей отменил.
Возможно правительству, никогда не принимавшему мафию всерьез, было бы небезынтересно узнать, что многие случайные «неприятности» произошли не без помощи дона Винченцо. А так как никому это даже в голову не приходило, любимый город мог спать спокойно, что с превеликим удовольствием и делал.
Видя, что все его дивные злодейские планы хоть и удачные, но никоим образом не заставляют правительство принимать мафию всерьез, дон Винченцо решил, что пришла пора настоящих действий. И суперкомпьютер тут оказался весьма кстати.
***
Рацио поймал себя на том, что задача алгоритма вчера вечером была решена им неверно. Вернее, недостаточно полно.
Пункты вроде «Угостить игрек любимым напитком» с такими подпунктами как «А) Угостить игрек ее любимым напитком» и «Б) угостить игрек своим любимым напитком» и даже пункт «Взять денег на покупку напитка для игрек» не были им предусмотрены, а как следствие и выполнены.
« Упростим алгоритм, - решил Рацио. – Пользуясь математическими законами переведения, вышеозначенные, невыполнимые пункты переведутся в выполнимый логарифм от их суммы, то есть в «Угостить игрек тем, на что хватит денег».
Рацио быстро оглядел ценники на прилавке кафе, едва не столкнувшись с невыполнимостью даже выполнимого логарифма от суммы невыполнимых пунктов. Впрочем, математический гений, не раз выручавший Рацио, помог ему и теперь.
Арендовав у механического официанта стакан, Рацио наполнил его водой из стоящего рядом баллона для мытья рук и вернулся к суперкомпьютеру.
Суперкомпьютер в этот момент как раз занималась взломом собственной программы вежливости, но программа была сработана на совесть и являлась одной из частей главной операционной системы, а посему ее удаление было чревато возможным выводом из строя всего суперкомпьютера. Суперкомпьютер со встроенным запретом на самоуничтожение удалить эту программу не могла, и потому просто попыталась исключить из нее Рацио.
Увы, даже суперразум суперкомпьютера не в состоянии был прочитать мысли Рацио, иначе программа вежливости не удержала бы машину на месте. Рацио же довольный тем, что алгоритм работает, решил перейти к пункту «Поговорить с игрек». В примечаниях к подпункту «Разговор» в одном из файлов компьютера Рацио значилось: «Разговор должен быть:
1.Увлекательным.
2. Понятным.
3. Вежливым.
4. Лояльным.
5. Без двусмысленностей.
6. Содержащим тему.
7. Посвященным проблемам, интересующим всех участников разговора.
8. Каждый участник дискуссии должен четко придерживаться своей определенной позиции.
9. Все доводы должны быть логически обоснованны и практически достоверны».
Рацио последовательно вспомнил все девять пунктов и решил добавить к ним еще практически опробованную «исследователем Вольдемаром» концепцию честности.
«Не дрейфь, парень! Трали-вали, угощаешь ее чем-нибудь, в кино ее пригласишь, ну потрепитесь чуть-чуть, комплиментики там всякие, истории из жизни, будь честным, они это любят…» - вспомнил Рацио.
- Позвольте угостить вас недистиллированной, неочищенной водой для мытья рук, прекрасная незнакомка. – Честно начал Рацио, а суперкомпьютер подумала не написать ли по быстрому программу убийства Рацио, но в нее уже была заложена программа непричинения вреда живым существам, и она тоже входила в главную операционную систему.
- Благодарю. – Суперкомпьютер протянула руку и взяла у Рацио стакан, но так как программа непричинения вреда распространялась и на микроорганизмы, суперкомпьютер незаметно вылила содержимое стакана в стоящую рядом на окне неубедительную голографию цветка.
Примечательно то, что данная вода попала на стоявшего под окном механического кота-носильщика, от чего произошли сразу две научно сенсационные вещи: во-первых, под воздействием вековой ржавчины на не начищенных нержавеющих частях робота произошел чудовищный скачек эволюции, и микроорганизмы мутировали в вид ничем, включая генетический код, не отличающийся от вымерших еще полторы тысячи лет назад инфузорий туфелек. Узнай об этом кто-либо из ученых биологов, и теория циклического протекания эволюции была бы доказана, но тут автоматический уборщик улиц случайно спрыснул кота-носильщика дезинфицирующим составом, и все инфузории туфельки были безжалостно уничтожены моющим средством «Эволюция Чистоты-20015PR-7».
Второй побочный эффект не был столь кратковременен. Во-вторых, попавшая на робота-носильщика жидкость, весьма условно именуемая водой, замкнула несколько примитивных схем в мозгу обыкновенного робота, породив удивительный и своеобразный искусственный интеллект. Впоследствии этому интеллекту предстояло спасти мир.
В тот самый момент, когда новорожденный искусственный интеллект, ковыляя на проржавевших лапах, отправился куда-нибудь, где несовершенство мира не было бы таким несовершенным, Рацио возобновил ухаживания за суперкомпьютером.
- Мое имя Рацио. – Сказал Рацио, решив не перечислять второе, третье, четвертое имена и фамилию. – А твое?
- 200015PR-7, zx-RT678-Dfg-MINa. – Сказала суперкомпьютер свое полное имя, по иронии судьбы точно совпадающее со сложным кодом активизации ядерных ракет в министерстве обороны.
- 200015PR-7, zx-RT678-Dfg-MINa. – Задумчиво повторил Рацио. – Красивое имя. Мина. Так звали мою бабушку, она была гениальным математиком.
- Спасибо. – Ответила суперкомпьютер, осознавая, что через пятьдесят три часа все закончится. Скачки напряжения, что происходили в ее мыслительных цепях при этом, вполне можно было бы идентифицировать, как удовольствие.
***
Забавный факт, Рацио был из обеспеченной, благополучной семьи потомственных математиков и денег у него не было. Бандиты были из неблагополучных семей потомственных неудачников, но у них деньги были.
Поэтому, устав разыскивать суперкомпьютер, они еще немного поколесили на своем смешном, архаичном джипе по улицам они вернулись назад и решили перекусить в своем любимом маленьком кафе.
Они с гордым видом выступили из джипа и пошли внутрь. Смотреть под ноги бандиты сочли ниже своего достоинства, поэтому все как один споткнулись о ковыляющего кота-носильщика. Не обращая на бандитов внимания, кот-носильщик флегматично повел зрительными датчиками по сторонам и забрался в джип под сиденье.
Бандиты, слишком занятые чувством собственного достоинства не обратили на него ни малейшего внимания. Шагом, изрядно напоминающим строевой они дружной шеренгой направились к двери. За дверью суперкомпьютер только что сказала Рацио «Спасибо».
Название: Алгоритм
Автор: meow-fix
Жанр: фантастика с элементами стеба
Бета: отсутствует
Статус: не закончен
Предупреждения: разве что я написала это очень давно.
Рейтинг: PG-13
Клеймер: пункт, который, я чувствую, я полюблю. Да это мое с первой до последней буквы, герои, мир, текст принадлежат мне.
читать дальше***
«Так, - подумал Рацио, - на празднике все будут со своими девушками, следовательно: перед тем как идти на выпускной мне придется обзавестись собственной девушкой. Но для того что бы обзавестись собственной девушкой сначала мне придется познакомиться с девушкой, сходить с ней куда-нибудь, объявить ей, что она – моя девушка… Нет, мне следует быть более последовательным. Я слишком тороплюсь».
Он нахмурился и не осознавая, что делает включил компьютер. Уже, глядя на загоревшийся монитор, Рацио осознал, что задача его ждет не из легких.
«Точно,- подумал он, - мне следует относиться к этому как к решению задач повышенной сложности. Итак, что мы имеем? Мы имеем меня, представим меня как переменную Икс, мы также имеем отсутствие девушки – обозначим это как Игрик-отсутствующее. Таким образом, цель задачи однозначно толкуется как попытка перевода Игрик-отсутствующего в Игрик-пошедшее-с-Икс-в-кино, Игрик-пошедшее-с-Икс-в- кино должно перевестись в Игрик-встречабщееся-с-Икс, а Игрик-встречабщееся-с-Икс в Игрик-идущее-с-Икс-на-выпускной-вечер».
Рацио подумал, почесал голову, затем создал специальный файл. Долго думал, как его озаглавить, ограничился лаконичным «девушка» и записал условия.
Далее на девственно белом виртуальном листе появилось следующее:
«Алгоритм заведения девушки:
1. Познакомиться с девушкой( игрек).
2. Поговорить с девушкой( Игрек).
3. Пригласить девушку Игрек куда-нибудь.
4. Сходить с Игрек куда-нибудь.
5. Сказать Игрек, что она нравится Икс.
6. Поговорить с Игрек.
7. Пригласить Игрек на бал (выпускной).
8. Сходить с Игрек на выпускной бал.
9. Порвать с Игрек"
Рацио критическим взглядом оглядел получившуюся последовательность действий (не вкралась ли где логическая ошибка или какая-нибудь неточность?), удовлетворенно кивнул. Скривился.
Набрал: «Для упрощения алгоритма, создадим подалгоритмы к каждому пункту»
Он еще немного посидел, думая о том, что должно быть эта задача не сложнее вычисления формулы нахождения длины высоты пирамиды в нелинейном пространстве заданном семью уравнениями.
Затем набрал:
«Пункт 1: Познакомиться с девушкой.
Алгоритм знакомства с девушкой:
1. Выбрать девушку.
2. Подойти к девушке на расстояние вытянутой руки.
3. Совместить вектор направления взгляда девушки со своим.
4. Поздороваться с девушкой и дождаться ответного приветствия…»
С описанием всех условий Рацио засиделся допоздна.
***
- Ты знаешь, как-то она не солидно выглядит. – Сказал один компьютерщик другому. – Все-таки заказ министерства обороны.
- Да ладно, это для секретности. – Отозвался другой, оглядывая сверхсовременный компьютер в образе привлекательной фигуристой женщины в легком шелковом платье. Компьютер стоял вместе с ними на улице, глядя перед собой в одну точку, закинув руку за голову и привлекая восторженные взгляды всей мужской половины прохожих. Женщины на сверхсовременный компьютер вообще старались не смотреть, видимо, чтобы не расстраиваться.
- Что-то их долго нет. – Сказал первый. Общеизвестно, что стоит кому-либо начать опаздывать хоть на полминуты и ожидающий начинает твердить нечто в этом роде.
- Да, - согласился с ним второй. - Может быть, нас вычислили.
- Исключено.
- А вдруг все-таки. - Второй заметно нервничал. Вообще-то как раз он был прав, потому что к тому моменту их уже вычислили Кибернетические Мафиози, но компьютерщики об этом не знали.
- Нет.
- От нервов у меня мочевой пузырь болит. – Пожаловался второй, на 30% состоящий из механических имплантантов: из-за последнего неудачного эксперимента при котором у него оторвало часть туловища.
Первый немного подумал.
- У тебя ведь нет мочевого пузыря. – Наконец глубокомысленно изрек он.
- Наверное, фантомные боли. – С видом вселенской скорби изрек второй.
И возможно, он прибавил бы нечто еще, демонстрирующее его интеллект, но тут из подворотни появился огромный навороченный джип – машина крутых мафиози всех времен и народов, не исключая и далекого будущего. При этом крутых мафиози времен конкретно тех компьютерщиков совершенно не беспокоило, что джип в несколько десятков раз намного менее пригодное для погони и вообще средство передвижения. Мафиози, таким образом, придерживаются традиций. К тому же суммарный коэффициент интеллекта у бандитов был ниже суммарного коэффициента компьютерщиков, и они (бандиты) предпочитали действия как можно более простые.
Первой бомбой второму компьютерщику оторвало почти всю правую половину тела, четверть от которой была механической. Бандиты собирались красивым (опять же традиционным) образом переехать останки несчастного второго, но первый чудом ухитрился вытащить товарища из под колес.
Суперкомпьютер повела томным взглядом по сторонам, ее визуальные датчики зафиксировали происходящее, и искусственный интеллект рванул с места побоища со скоростью доступной исключительно искусственному интеллекту, способному во всех подробностях вычислить свою дальнейшую судьбу при неблагоприятном исходе дела. Стоит также напомнить, что суперкомпьютер была умнее обоих компьюте6рщиков и бандитов вместе, чем помимо суперкомпьютера могли похвастаться Рацио и примерно 71% от общего человеческого населения.
Когда первый под шумок умудрился спасти себя и второго, скрывшись в канализации, бандиты, оглядев место побоища, грустно подвели итоги. По всему выходило, что ни к чему хорошему перестрелка не привела. Впрочем, доблестные сыны мафии не стали сильно унывать, ибо, как известно мафия бессмертна, а суперкомпьютер нет.
И мафия не прощает обид.
***
В некотором роде Рацио пребывал в депрессии. Уже полтора часа подряд ему не удавалось выполнить созданный им алгоритм. Проблемы начинались с первого пункта, подпункта «б»: совместить вектор направления взгляда игрек с вектором направления взгляда икс.
«Множество переменных игрек, - в который раз отметил про себя Рацио, - ведет себя не по алгоритму. Мешая провидению эксперимента. Следовательно, мы имеем дело либо с игрек бракованными, либо алгоритм неверен. С одной стороны, данный алгоритм, по словам исследователя Вольдемара, был опробован и проверен с положительным результатом. С другой стороны, говорить об игрек бракованных рано, т.к. бракованность в плане нелюбви к алгоритмам как таковым вообще свойственна всем игрек, как женщинам. Иными словами, из множества бракованных игрек по теории вероятности должна выделится хотя бы одна нормальная. Продолжим эксперимент».
Погруженный в раздумья, Рацио счел лишним следить за тем, куда он направляется. Между тем ему было бы небезынтересно узнать, что вектор его движения совпал с вектором движения спасавшегося в тот момент от мафии суперкомпьютера. Что примечательно, совпав эти векторы были противоположны по направлению. И когда они свелись до точки соприкосновения…
Рацио показалось, что он врезался в железобетонную стену. На деле же это была лишь сверхпрочная высокотехнологичная грудь суперкомпьютера.
- Игрек иксом в интеграл! – раздраженно выругался Рацио, но тут вектор направления его взгляда неожиданно уперся в томные глаза суперкомпьютера, откуда на него смотрел аналогичный вектор.
Рацио поймал себя на странном желании отбросить алгоритм и банально потащить «девушку» в постель, но напомнил себе, что так у него ничего не выйдет, что это не научно и что Вольдемар, признанный авторитет в данном вопросе, наверняка думал бы на его месте иначе.
На самом деле, Вольдемар, увидев как-то раз суперкомпьютер издали, подумает только: «Вот это телка! Хотел бы я подержаться за ее полушария!», но Рацио об этом узнать было не суждено.
- Здравствуй, красавица, – проанализировав ситуацию, Рацио решил совместить пункт «приветствие» с пунктом «комплимент».
Суперкомпьютер, запрограммированная на вежливый ответ всем типам приветствий произнесла:
- Здравствуй, красавец,- при этом про себя решив уничтожить программу вежливого ответа или, по крайней мере, исключить из нее Рацио.
Рацио же, ободренный первым успехом, решил, что такой шанс упускать нельзя. Ибо, по теории вероятности, он невероятно редок.
- Не составишь ли мне компанию в ближайшем кафетерии в сорока трех шагах от точки нашего настоящего местоположения.
И снова суперкомпьютер была склонна дать отрицательный ответ вопреки предписаниям программы.
Программа вкупе с чувством самосохранения, советовавшем убраться с открытого пространства, взяли верх и суперкомпьютер с Рацио проследовал в кафе за минуту до того момента как на площадь выехал навороченный бандитский джип.
***
Никто кроме мафии уже не ездил на джипах, если уж на то пошло уже никто не ездил по дорогам: летающие машины сделали наземный транспорт аутсайдерами. С другой стороны, правительство уже давно присвоило себе монополию на грабеж честных граждан, так что мафию можно было бы отнести к аутсайдерам не меньше, чем и их транспорт.
А потому их, как могли, старались сберечь. Население, подсознательно предрасположенное жалеть всех кому плохо, с материнской лаской оберегало мафию от всех возможных жестокостей мира. Из мафии об этом естественно никто не знал, а из того малого числа тех, кто знал, еще меньше считало, что это плохо. Но был один, а, как правило, и того довольно, кто не просто считал, что это плохо, кто хотел править миром, что бы это изменить.
В преступных кругах он был известен как дон Винченцо. Несмотря на то, что черный цвет его кожи выдавал в нем потомка благородных сынов Гарлема, оспаривать исконно сицилийское происхождение дона никто не пытался.
Юный дон же, пользуясь влиянием, доставшимся ему от отца мало помалу начал собирать вокруг себя власть.
До того как он наследовал место своего отца, мафия занималась в основном нехудожественным запугиванием младших членов синдиката и художественным отравлением старших. Дон Винченцо, еще в школе справлявшийся и с первым и со вторым превосходно, что подтвердил к окончанию колледжа, похоронив отца, как ни странно подобный порядок вещей отменил.
Возможно правительству, никогда не принимавшему мафию всерьез, было бы небезынтересно узнать, что многие случайные «неприятности» произошли не без помощи дона Винченцо. А так как никому это даже в голову не приходило, любимый город мог спать спокойно, что с превеликим удовольствием и делал.
Видя, что все его дивные злодейские планы хоть и удачные, но никоим образом не заставляют правительство принимать мафию всерьез, дон Винченцо решил, что пришла пора настоящих действий. И суперкомпьютер тут оказался весьма кстати.
***
Рацио поймал себя на том, что задача алгоритма вчера вечером была решена им неверно. Вернее, недостаточно полно.
Пункты вроде «Угостить игрек любимым напитком» с такими подпунктами как «А) Угостить игрек ее любимым напитком» и «Б) угостить игрек своим любимым напитком» и даже пункт «Взять денег на покупку напитка для игрек» не были им предусмотрены, а как следствие и выполнены.
« Упростим алгоритм, - решил Рацио. – Пользуясь математическими законами переведения, вышеозначенные, невыполнимые пункты переведутся в выполнимый логарифм от их суммы, то есть в «Угостить игрек тем, на что хватит денег».
Рацио быстро оглядел ценники на прилавке кафе, едва не столкнувшись с невыполнимостью даже выполнимого логарифма от суммы невыполнимых пунктов. Впрочем, математический гений, не раз выручавший Рацио, помог ему и теперь.
Арендовав у механического официанта стакан, Рацио наполнил его водой из стоящего рядом баллона для мытья рук и вернулся к суперкомпьютеру.
Суперкомпьютер в этот момент как раз занималась взломом собственной программы вежливости, но программа была сработана на совесть и являлась одной из частей главной операционной системы, а посему ее удаление было чревато возможным выводом из строя всего суперкомпьютера. Суперкомпьютер со встроенным запретом на самоуничтожение удалить эту программу не могла, и потому просто попыталась исключить из нее Рацио.
Увы, даже суперразум суперкомпьютера не в состоянии был прочитать мысли Рацио, иначе программа вежливости не удержала бы машину на месте. Рацио же довольный тем, что алгоритм работает, решил перейти к пункту «Поговорить с игрек». В примечаниях к подпункту «Разговор» в одном из файлов компьютера Рацио значилось: «Разговор должен быть:
1.Увлекательным.
2. Понятным.
3. Вежливым.
4. Лояльным.
5. Без двусмысленностей.
6. Содержащим тему.
7. Посвященным проблемам, интересующим всех участников разговора.
8. Каждый участник дискуссии должен четко придерживаться своей определенной позиции.
9. Все доводы должны быть логически обоснованны и практически достоверны».
Рацио последовательно вспомнил все девять пунктов и решил добавить к ним еще практически опробованную «исследователем Вольдемаром» концепцию честности.
«Не дрейфь, парень! Трали-вали, угощаешь ее чем-нибудь, в кино ее пригласишь, ну потрепитесь чуть-чуть, комплиментики там всякие, истории из жизни, будь честным, они это любят…» - вспомнил Рацио.
- Позвольте угостить вас недистиллированной, неочищенной водой для мытья рук, прекрасная незнакомка. – Честно начал Рацио, а суперкомпьютер подумала не написать ли по быстрому программу убийства Рацио, но в нее уже была заложена программа непричинения вреда живым существам, и она тоже входила в главную операционную систему.
- Благодарю. – Суперкомпьютер протянула руку и взяла у Рацио стакан, но так как программа непричинения вреда распространялась и на микроорганизмы, суперкомпьютер незаметно вылила содержимое стакана в стоящую рядом на окне неубедительную голографию цветка.
Примечательно то, что данная вода попала на стоявшего под окном механического кота-носильщика, от чего произошли сразу две научно сенсационные вещи: во-первых, под воздействием вековой ржавчины на не начищенных нержавеющих частях робота произошел чудовищный скачек эволюции, и микроорганизмы мутировали в вид ничем, включая генетический код, не отличающийся от вымерших еще полторы тысячи лет назад инфузорий туфелек. Узнай об этом кто-либо из ученых биологов, и теория циклического протекания эволюции была бы доказана, но тут автоматический уборщик улиц случайно спрыснул кота-носильщика дезинфицирующим составом, и все инфузории туфельки были безжалостно уничтожены моющим средством «Эволюция Чистоты-20015PR-7».
Второй побочный эффект не был столь кратковременен. Во-вторых, попавшая на робота-носильщика жидкость, весьма условно именуемая водой, замкнула несколько примитивных схем в мозгу обыкновенного робота, породив удивительный и своеобразный искусственный интеллект. Впоследствии этому интеллекту предстояло спасти мир.
В тот самый момент, когда новорожденный искусственный интеллект, ковыляя на проржавевших лапах, отправился куда-нибудь, где несовершенство мира не было бы таким несовершенным, Рацио возобновил ухаживания за суперкомпьютером.
- Мое имя Рацио. – Сказал Рацио, решив не перечислять второе, третье, четвертое имена и фамилию. – А твое?
- 200015PR-7, zx-RT678-Dfg-MINa. – Сказала суперкомпьютер свое полное имя, по иронии судьбы точно совпадающее со сложным кодом активизации ядерных ракет в министерстве обороны.
- 200015PR-7, zx-RT678-Dfg-MINa. – Задумчиво повторил Рацио. – Красивое имя. Мина. Так звали мою бабушку, она была гениальным математиком.
- Спасибо. – Ответила суперкомпьютер, осознавая, что через пятьдесят три часа все закончится. Скачки напряжения, что происходили в ее мыслительных цепях при этом, вполне можно было бы идентифицировать, как удовольствие.
***
Забавный факт, Рацио был из обеспеченной, благополучной семьи потомственных математиков и денег у него не было. Бандиты были из неблагополучных семей потомственных неудачников, но у них деньги были.
Поэтому, устав разыскивать суперкомпьютер, они еще немного поколесили на своем смешном, архаичном джипе по улицам они вернулись назад и решили перекусить в своем любимом маленьком кафе.
Они с гордым видом выступили из джипа и пошли внутрь. Смотреть под ноги бандиты сочли ниже своего достоинства, поэтому все как один споткнулись о ковыляющего кота-носильщика. Не обращая на бандитов внимания, кот-носильщик флегматично повел зрительными датчиками по сторонам и забрался в джип под сиденье.
Бандиты, слишком занятые чувством собственного достоинства не обратили на него ни малейшего внимания. Шагом, изрядно напоминающим строевой они дружной шеренгой направились к двери. За дверью суперкомпьютер только что сказала Рацио «Спасибо».