Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
В теме болтовни недавно зашла речь о писательских упражнениях.
Я лично считаю, что лучший способ научиться писать лучше - писать больше, что рано или поздно количество перейдет в качество. Тем не менее, я знаю парочку упражнений и игрушек для сознания, которые считаю полезными. Я сразу оговорюсь, что мое мнение абсолютно субъективно и эти упражнения, соответственно, тоже. Я придумывала их сама и для себя и я, естественно, не претендую, что они могут превращать свинец в золото.
Каждое из этих упражнений концентрируется на одном, максимум двух писательских навыках и сами по себе они не имеют никакой художественной ценности.
Тем не менее, вот они: я практически полностью копирую их с другого моего блога, так что, в общем-то, ничего нового
1. Картинка мира.
читать дальше Это упражнение прокачивает способность прорабатывать мир и сеттинг текста. Фактически оно просто трансформирует один единственный визуальный образ в картину мира.
Делается это так: возьмите картинку из интернета с любым сеттингом городским или негородским пейзажем (с девианта, например - там их тысячи) и расскажите про нее самому себе.

отсюда: michalkus.deviantart.com/art/Indiafuture8-39610...
Ответьте себе и определитесь:
1. Где это? Какой там климат? Сколько длится лето, сколько длится зима?
2. Чем зарабатывают люди, живущие там? Там вообще живут люди? Может быть, и какие-нибудь другие расы?
3. Что они едят и откуда берут воду?
4. Какая у них иерархия? Как по ней подняться или опуститься?
5. Какие основные силы действуют в этом городе?
6. Что делают с преступниками? За что можно получить награду?
7. Какой потолок развития в этом мире? Чего максимально можно добиться?
8. Какой уровень развития магии/технологии?
9. Какие отношения между полами? Кто главнее: мужчины, женщины или здесь равноправие/равнобесправие?
10. Как зовут людей на картинке и кто они?
11. Сколько таких городов (полей, лесов) в этом мире? Если не там, где еще можно жить?
12. Какой сленг у обитателей этого места? Есть ли у них свои, понятные только для жителей словечки и понятия, если есть, то какие?
13. Какой там транспорт? Как он называется?
14. Какие там шумы, звуки, запахи?
15. Какая атмосфера?
Придумывайте сразу как можно подробнее - если вы видите на картинке улицу, придумайте название ей, транспорту на ней, тому бару в подворотне.
Я сразу оговорюсь, что если речь о настоящем тексте, большая часть такой информации в него не войдет, но это та основа, на которую вы будете опираться, описывая происходящие в тексте события. Устройство мира имеет непосредственное влияние и на сюжет, и на персонажей, на их характер и отношения. Соответственно описывать события, не определившись с миром, это как строить дом без фундамента.
Про фантазию. Если вдруг так получается, что вы смотрите на картинку (выбранный глагол, сюжетный элемент на бумажке, етс.) и никак не можете ничего придумать, есть хороший способ обойти этот блок. Представьте, что к вам пробрался психопат с дробовиком. Он приставил этот дробовик к вашему виску и говорит:
"Что это на картинке? В каком это мире? Про что эта история? Ты расскажешь мне, или я вышибу тебе мозги!"
Вы понятия не имеете, что это за место, в каком оно мире, и что это за история, но все равно не хотите умирать. Ваша задача: соврать этому психопату, чтобы он не поймал вас на вранье. Проверить ваши слова он не сможет, а вот понять, что одни факты противоречат другим - легко. Так что не можете придумать, смотрите на картинку и начинайте врать.
2. Сюжет и глагол.
читать дальшеЭто игрушка прокачивает способность придумывать завязку для сюжета и заключается она в том, что нужно взять глагол и придумать 4 варианта сюжета в основе которого лежит этот глагол.
Например "съесть".
Как его можно повернуть? Кто, что и как вообще может "съесть" в истории?
Мои варианты:
1. Главный герой (ГГ) по ошибке съел тортик с ядом, и теперь у него 24 часа, чтобы добыть противоядие и спасти себе жизнь.
2. ГГ - телохранитель очень капризного космического аристократа, который обязан сопровождать своего мерзопакостного босса везде. Во время одной из прогулок, аристократа съел монстр. И теперь ГГ нужно или как-то сбежать или как-то объяснить родственниками аристократа, что "упс".
3. Огромный монстр из легенд съел солнце, и теперь Земля обречена на вымирание. ГГ - мелкий бог, ослабевший от отсутствия веры. Ему нужно убедить людей поверить в себя, чтобы стать сильнее и зажечь новое солнце.
4. Кот съел наушники ГГ, целиком все обгрыз, сволочь. И вот ГГ приходит в салон связи, купить себе новые, а там такой продавец...
Все 4 завязки для сюжета в основе имеют одно и то же событие: кто-то что-то съел - но в результате истории будут принципиально разными.
3. Шляпа.
читать дальшеЭто тоже игрушка на прокачку сюжета, но немного другая.
Для нее нужно нарезать бумажек и записать на них свои любимые сюжетные элементы - вообще все, что вы любите в текстах и история, не важно в какой форме эти элементы вы сформулируете. Я, например, очень люблю дирижабли, а еще оборотней, амнезию, когда ГГ приходится выдавать себя за кого-нибудь еще, когда кого-то похищают, етс.
Делаете штук 50-60 таких бумажек, сворачиваете, кладете в шляпу и наугад достаете три. Потом увязываете все три элемента вместе в историю.
Что делать если штампы из разных сеттингов?
Один из них: фентези, а другой про роботов. Несколько вариантов: 1. волшебный мир, где магия и роботы сосуществуют 2. игры с реинкарнацией: герой когда-то в прошлой жизни был магом, а теперь родился в футуризме среди роботов. 3. все, что придет вам в голову))
4. Игра с жанрами.
Возьмите любую деталь - предмет или явление - и сделайте ее ключевым элементом в коротких историях разных жанров: детектива, хоррора, романтики, ангста/дарка, фантастики, фентези (я в свое время, когда игралась, брала картинку и писала с ней постап/фантастику и хоррор)
Предположим у вас детектив. Ключевая часть - картинка. Что можно сделать с картинкой в детективе? Ее можно украсть, и тогда герой/детектив будет ее искать. Она может быть уликой на месте преступления, и тогда, благодаря ей, герой найдет преступника. И еще несколько вариантов, типичных именно для детективных историй.
Выбираете один из своих и пишете.
То же самое с мистикой/психоделом. У нас есть картинка. Что с ней можно сделать?
Деталь одна, а истории снова принципиально разные.
Опять же, у каждого из жанров свои особенности и свои маленькие фишечки (классика жанра, как говорят), даже своя манера подавать читателю информацию. И поиграться с этим иногда бывает очень интересно.
5. Наброски персонажей.
читать дальшеЭто упражнение именно на создание персонажей, и я еще раз подчеркну, что в нем нет ничего объективного, но поиграть в него иногда интересно и приятно.
Так же как художники-концептеры разрабатывают персонажей на основе какого-то одного элемента (обычно игрового класса: воин, маг, лечилка, вор, монстр), так же и автор может придумать по нескольку персонажей, отталкиваясь от одной какой-то черты. Проще всего от профессии/рода занятий.
Что вы делаете: выбираете род занятий (например, врач). Как профессия, она будет накладывать определенные ограничения на персонажей - то есть каждому персонажу придется обладать хотя бы минимальными врачебными навыками, чтобы собственно быть врачом.
Дальше вам нужно взять четыре любых имени. Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна.
Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна - врачи.
Теперь нужно дать каждому из них короткое определение - в идеале от двух до четырех слов. Если бы вам нужно было описать суть персонажа в нескольких словах, каким было бы определение?
Например:
Рихард: гений, трудоголик и педант.
Пол: звездящий специалист.
Билли: наркоман, долбоеб и проктолог.
Тамара Владимировна: циник старой закалки.
Такое определение - фактически типаж персонажа - самое упрощенное и уплощенное. Это скелет, на который потом накладываются детали личности, личная история, мелкие особенности.
Теперь, определившись с сутью, можно уточнить детали: возраст, национальность, внешность (я сразу хочу сказать, что для персонажа внешность это не то же, что и для человека. Для персонажа внешность, имхо, имеет значение только в той степени в которой она нужна тексту. Обычно она практически никак ему не нужна и вместо внешности разумнее дать впечатление. То есть не перечислять, какого цвета были волосы и глаза, и какой была одежда, а просто сказать насколько персонаж выглядел аккуратным, уверенным/неуверенным в себе, какой у него тип фигуры, какое от него исходит ощущение, сколько времени и средств он тратит на свою внешность место работы, стаж работы, почему персонаж выбрал именно эту профессию (врач в моем случае), любимое занятие в свободное время, что любит и что не любит и далее - чем больше деталей, тем лучше. Особенности речи и жестов (кто-то постоянно вертит в пальцах карандаш, а кто-то зависает на середине фразы и надолго задумывается о своем) любая особенность.
На что важно обращать внимание - чтобы типаж и факты не противоречили профессии и друг другу.
То есть если человек трудоголик, аккуратист и педант, довольно сомнительно, если у него любимое хобби тусоваться в клубе и отплясывать до утра. Во-первых, если он трудоголик, как он находит время на бары? А если аккуратист и педант, то как его не бесит неорганизованная толпа вокруг и прочий хаос?
Итак, дальше мы уточняем персонажей.
В результате получаем нечто вроде
Рихард: немец, 35 лет, высокий, голубоглазый, породистый, строгий. Один из лучших нейрохирургов страны. Происходит из семьи врачей, работает в семейной клинике. Лучший выпускник своего курса, своего класса, своего детского садика. В свободное время читает медицинские журналы, женат на своей работе, любит как блестят чистые хирургические инструменты, не любит неопрятности. Ненавидит халатность в работе. Лечит людей, потому что не представляет себя на другой работе.
Живет с кошкой в частном двухэтажном доме, бегает по утрам.
Мечтает написать книгу об особенностях трансплантации костного мозга.
Любимая фраза: "точность - залог эффективности".
Пол: американец, 30 лет. Высокий, голубоглазый, светловолосый, обаятельный и улыбчивый. Очень хороший хирург, который считает себя гением, светилом медицины и вторым пришествием Авиценны. Работает в муниципальном госпитале. В свободное время тусуется с приятелями, пьет пиво и любит женщин - каждую неделю новых. Стал врачом, потому что врачи отлично зарабатывают. Слишком хорош, чтобы жениться. Любит себя, не любит, когда на него не обращают внимания. Лечит людей, потому что любит чувствовать себя спасителем.
Живет один в собственной квартире. Ходит в спортзал три раза в неделю и очень гордится своей атлетической фигурой.
Мечтает получить нобелевскую премию.
Любимая фраза: "Я спас вам жизнь, но можете меня не благодарить".
Билли: американец из Нового Орлеана. 29 лет, но выглядит намного младше. Худосочный, сутулый, вечно невыспавшийся, производит впечатление оборванца. Покуривает травку, при всем при этом неожиданно хороший врач. Работает проктологом в самом бедном и зачуханном муниципальном госпитале в неблагополучном районе города - потому они закрывают глаза на его дреды, не совсем чистую униформу, постоянную щетину, и то, что он приходит на работу накурившись. Билли живет на кофе и сигаретах, в свободное время режется в шутеры, смотрит хорроры и читает какую-нибудь люто-философскую поебень вроде Кьеркегора или Канта.
Все друзья Билли фрики и ебанаты.
Билли стал проктологом, потому что пидорас, и поначалу сильно разочаровался в своей работе, но потом попал в свой недо-госпиталь, и как-то проникся тем, что помогает людям.
Любит мужиков побольше и покрепче, и засмолить косячок под какую-нибудь депрессивно-блюзовую музыку. Ненавидит возиться с бумагами и заполнять бланки.
В качестве жилья снимает гараж у друга. В гараже лютый срач.
Мечтает о большой любви и натрахаться всласть.
Любимая фраза: "Охуенно..."
Тамара Владимировна: 43 года, русская, главврач областной больницы. Стала врачом, потому что в детстве посмотрела кино про врачей и мечтала спасать людей. Немного циничная, очень прямолинейная и строгая тетка, с короткими крашенными волосами, цепким взглядом и мрачноватым чувством юмора. Не любит, когда ходят вокруг да около, опоздания и малолетних долбоебов - за которых принимает всех врачей в своей больнице младше себя. Счастливо замужем и с двумя детьми, с которыми почти не пересекается.
Курит и умеет очень громко и витиевато ругаться.
В свободное время смотрит "тайны следствия" и читает Донцову.
Мечтает купить новую кухню до очередного падения рубля.
Живет в трехкомнатной квартире, оставшейся от бабушки.
Любимая фраза: "Будем резать".
То, что получилось в результате - скетч персонажа. Дальше его можно уточнять и расширять до бесконечности, представлять персонажа в разных ситуациях - уже есть базовое представление о том, как он отреагирует, что сделает, что подумает.
Если будет интересно, попробуйте поиграться с разными профессиями - 4 бойца, 4 врача, 4 политика, 4 проститутки, 4 военных. Потом возьмите нескольких из тех, что получились - например, 2 бойца и 1 проститутку (в идеале не меньше трех, не больше пяти на момент завязки сюжета) - и попробуйте покомпоновать в рамках сюжетов, которые придумали на основе глагола. Понятно, что не все герои будут подходить под сюжет, просто выберете наиболее подходящих, и желательно разных по типажу и по поведению.
Я лично считаю, что лучший способ научиться писать лучше - писать больше, что рано или поздно количество перейдет в качество. Тем не менее, я знаю парочку упражнений и игрушек для сознания, которые считаю полезными. Я сразу оговорюсь, что мое мнение абсолютно субъективно и эти упражнения, соответственно, тоже. Я придумывала их сама и для себя и я, естественно, не претендую, что они могут превращать свинец в золото.
Каждое из этих упражнений концентрируется на одном, максимум двух писательских навыках и сами по себе они не имеют никакой художественной ценности.
Тем не менее, вот они: я практически полностью копирую их с другого моего блога, так что, в общем-то, ничего нового
1. Картинка мира.
читать дальше Это упражнение прокачивает способность прорабатывать мир и сеттинг текста. Фактически оно просто трансформирует один единственный визуальный образ в картину мира.
Делается это так: возьмите картинку из интернета с любым сеттингом городским или негородским пейзажем (с девианта, например - там их тысячи) и расскажите про нее самому себе.

отсюда: michalkus.deviantart.com/art/Indiafuture8-39610...
Ответьте себе и определитесь:
1. Где это? Какой там климат? Сколько длится лето, сколько длится зима?
2. Чем зарабатывают люди, живущие там? Там вообще живут люди? Может быть, и какие-нибудь другие расы?
3. Что они едят и откуда берут воду?
4. Какая у них иерархия? Как по ней подняться или опуститься?
5. Какие основные силы действуют в этом городе?
6. Что делают с преступниками? За что можно получить награду?
7. Какой потолок развития в этом мире? Чего максимально можно добиться?
8. Какой уровень развития магии/технологии?
9. Какие отношения между полами? Кто главнее: мужчины, женщины или здесь равноправие/равнобесправие?
10. Как зовут людей на картинке и кто они?
11. Сколько таких городов (полей, лесов) в этом мире? Если не там, где еще можно жить?
12. Какой сленг у обитателей этого места? Есть ли у них свои, понятные только для жителей словечки и понятия, если есть, то какие?
13. Какой там транспорт? Как он называется?
14. Какие там шумы, звуки, запахи?
15. Какая атмосфера?
Придумывайте сразу как можно подробнее - если вы видите на картинке улицу, придумайте название ей, транспорту на ней, тому бару в подворотне.
Я сразу оговорюсь, что если речь о настоящем тексте, большая часть такой информации в него не войдет, но это та основа, на которую вы будете опираться, описывая происходящие в тексте события. Устройство мира имеет непосредственное влияние и на сюжет, и на персонажей, на их характер и отношения. Соответственно описывать события, не определившись с миром, это как строить дом без фундамента.
Про фантазию. Если вдруг так получается, что вы смотрите на картинку (выбранный глагол, сюжетный элемент на бумажке, етс.) и никак не можете ничего придумать, есть хороший способ обойти этот блок. Представьте, что к вам пробрался психопат с дробовиком. Он приставил этот дробовик к вашему виску и говорит:
"Что это на картинке? В каком это мире? Про что эта история? Ты расскажешь мне, или я вышибу тебе мозги!"
Вы понятия не имеете, что это за место, в каком оно мире, и что это за история, но все равно не хотите умирать. Ваша задача: соврать этому психопату, чтобы он не поймал вас на вранье. Проверить ваши слова он не сможет, а вот понять, что одни факты противоречат другим - легко. Так что не можете придумать, смотрите на картинку и начинайте врать.
2. Сюжет и глагол.
читать дальшеЭто игрушка прокачивает способность придумывать завязку для сюжета и заключается она в том, что нужно взять глагол и придумать 4 варианта сюжета в основе которого лежит этот глагол.
Например "съесть".
Как его можно повернуть? Кто, что и как вообще может "съесть" в истории?
Мои варианты:
1. Главный герой (ГГ) по ошибке съел тортик с ядом, и теперь у него 24 часа, чтобы добыть противоядие и спасти себе жизнь.
2. ГГ - телохранитель очень капризного космического аристократа, который обязан сопровождать своего мерзопакостного босса везде. Во время одной из прогулок, аристократа съел монстр. И теперь ГГ нужно или как-то сбежать или как-то объяснить родственниками аристократа, что "упс".
3. Огромный монстр из легенд съел солнце, и теперь Земля обречена на вымирание. ГГ - мелкий бог, ослабевший от отсутствия веры. Ему нужно убедить людей поверить в себя, чтобы стать сильнее и зажечь новое солнце.
4. Кот съел наушники ГГ, целиком все обгрыз, сволочь. И вот ГГ приходит в салон связи, купить себе новые, а там такой продавец...
Все 4 завязки для сюжета в основе имеют одно и то же событие: кто-то что-то съел - но в результате истории будут принципиально разными.
3. Шляпа.
читать дальшеЭто тоже игрушка на прокачку сюжета, но немного другая.
Для нее нужно нарезать бумажек и записать на них свои любимые сюжетные элементы - вообще все, что вы любите в текстах и история, не важно в какой форме эти элементы вы сформулируете. Я, например, очень люблю дирижабли, а еще оборотней, амнезию, когда ГГ приходится выдавать себя за кого-нибудь еще, когда кого-то похищают, етс.
Делаете штук 50-60 таких бумажек, сворачиваете, кладете в шляпу и наугад достаете три. Потом увязываете все три элемента вместе в историю.
Что делать если штампы из разных сеттингов?
Один из них: фентези, а другой про роботов. Несколько вариантов: 1. волшебный мир, где магия и роботы сосуществуют 2. игры с реинкарнацией: герой когда-то в прошлой жизни был магом, а теперь родился в футуризме среди роботов. 3. все, что придет вам в голову))
4. Игра с жанрами.
Возьмите любую деталь - предмет или явление - и сделайте ее ключевым элементом в коротких историях разных жанров: детектива, хоррора, романтики, ангста/дарка, фантастики, фентези (я в свое время, когда игралась, брала картинку и писала с ней постап/фантастику и хоррор)
Предположим у вас детектив. Ключевая часть - картинка. Что можно сделать с картинкой в детективе? Ее можно украсть, и тогда герой/детектив будет ее искать. Она может быть уликой на месте преступления, и тогда, благодаря ей, герой найдет преступника. И еще несколько вариантов, типичных именно для детективных историй.
Выбираете один из своих и пишете.
То же самое с мистикой/психоделом. У нас есть картинка. Что с ней можно сделать?
Деталь одна, а истории снова принципиально разные.
Опять же, у каждого из жанров свои особенности и свои маленькие фишечки (классика жанра, как говорят), даже своя манера подавать читателю информацию. И поиграться с этим иногда бывает очень интересно.
5. Наброски персонажей.
читать дальшеЭто упражнение именно на создание персонажей, и я еще раз подчеркну, что в нем нет ничего объективного, но поиграть в него иногда интересно и приятно.
Так же как художники-концептеры разрабатывают персонажей на основе какого-то одного элемента (обычно игрового класса: воин, маг, лечилка, вор, монстр), так же и автор может придумать по нескольку персонажей, отталкиваясь от одной какой-то черты. Проще всего от профессии/рода занятий.
Что вы делаете: выбираете род занятий (например, врач). Как профессия, она будет накладывать определенные ограничения на персонажей - то есть каждому персонажу придется обладать хотя бы минимальными врачебными навыками, чтобы собственно быть врачом.
Дальше вам нужно взять четыре любых имени. Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна.
Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна - врачи.
Теперь нужно дать каждому из них короткое определение - в идеале от двух до четырех слов. Если бы вам нужно было описать суть персонажа в нескольких словах, каким было бы определение?
Например:
Рихард: гений, трудоголик и педант.
Пол: звездящий специалист.
Билли: наркоман, долбоеб и проктолог.
Тамара Владимировна: циник старой закалки.
Такое определение - фактически типаж персонажа - самое упрощенное и уплощенное. Это скелет, на который потом накладываются детали личности, личная история, мелкие особенности.
Теперь, определившись с сутью, можно уточнить детали: возраст, национальность, внешность (я сразу хочу сказать, что для персонажа внешность это не то же, что и для человека. Для персонажа внешность, имхо, имеет значение только в той степени в которой она нужна тексту. Обычно она практически никак ему не нужна и вместо внешности разумнее дать впечатление. То есть не перечислять, какого цвета были волосы и глаза, и какой была одежда, а просто сказать насколько персонаж выглядел аккуратным, уверенным/неуверенным в себе, какой у него тип фигуры, какое от него исходит ощущение, сколько времени и средств он тратит на свою внешность место работы, стаж работы, почему персонаж выбрал именно эту профессию (врач в моем случае), любимое занятие в свободное время, что любит и что не любит и далее - чем больше деталей, тем лучше. Особенности речи и жестов (кто-то постоянно вертит в пальцах карандаш, а кто-то зависает на середине фразы и надолго задумывается о своем) любая особенность.
На что важно обращать внимание - чтобы типаж и факты не противоречили профессии и друг другу.
То есть если человек трудоголик, аккуратист и педант, довольно сомнительно, если у него любимое хобби тусоваться в клубе и отплясывать до утра. Во-первых, если он трудоголик, как он находит время на бары? А если аккуратист и педант, то как его не бесит неорганизованная толпа вокруг и прочий хаос?
Итак, дальше мы уточняем персонажей.
В результате получаем нечто вроде
Рихард: немец, 35 лет, высокий, голубоглазый, породистый, строгий. Один из лучших нейрохирургов страны. Происходит из семьи врачей, работает в семейной клинике. Лучший выпускник своего курса, своего класса, своего детского садика. В свободное время читает медицинские журналы, женат на своей работе, любит как блестят чистые хирургические инструменты, не любит неопрятности. Ненавидит халатность в работе. Лечит людей, потому что не представляет себя на другой работе.
Живет с кошкой в частном двухэтажном доме, бегает по утрам.
Мечтает написать книгу об особенностях трансплантации костного мозга.
Любимая фраза: "точность - залог эффективности".
Пол: американец, 30 лет. Высокий, голубоглазый, светловолосый, обаятельный и улыбчивый. Очень хороший хирург, который считает себя гением, светилом медицины и вторым пришествием Авиценны. Работает в муниципальном госпитале. В свободное время тусуется с приятелями, пьет пиво и любит женщин - каждую неделю новых. Стал врачом, потому что врачи отлично зарабатывают. Слишком хорош, чтобы жениться. Любит себя, не любит, когда на него не обращают внимания. Лечит людей, потому что любит чувствовать себя спасителем.
Живет один в собственной квартире. Ходит в спортзал три раза в неделю и очень гордится своей атлетической фигурой.
Мечтает получить нобелевскую премию.
Любимая фраза: "Я спас вам жизнь, но можете меня не благодарить".
Билли: американец из Нового Орлеана. 29 лет, но выглядит намного младше. Худосочный, сутулый, вечно невыспавшийся, производит впечатление оборванца. Покуривает травку, при всем при этом неожиданно хороший врач. Работает проктологом в самом бедном и зачуханном муниципальном госпитале в неблагополучном районе города - потому они закрывают глаза на его дреды, не совсем чистую униформу, постоянную щетину, и то, что он приходит на работу накурившись. Билли живет на кофе и сигаретах, в свободное время режется в шутеры, смотрит хорроры и читает какую-нибудь люто-философскую поебень вроде Кьеркегора или Канта.
Все друзья Билли фрики и ебанаты.
Билли стал проктологом, потому что пидорас, и поначалу сильно разочаровался в своей работе, но потом попал в свой недо-госпиталь, и как-то проникся тем, что помогает людям.
Любит мужиков побольше и покрепче, и засмолить косячок под какую-нибудь депрессивно-блюзовую музыку. Ненавидит возиться с бумагами и заполнять бланки.
В качестве жилья снимает гараж у друга. В гараже лютый срач.
Мечтает о большой любви и натрахаться всласть.
Любимая фраза: "Охуенно..."
Тамара Владимировна: 43 года, русская, главврач областной больницы. Стала врачом, потому что в детстве посмотрела кино про врачей и мечтала спасать людей. Немного циничная, очень прямолинейная и строгая тетка, с короткими крашенными волосами, цепким взглядом и мрачноватым чувством юмора. Не любит, когда ходят вокруг да около, опоздания и малолетних долбоебов - за которых принимает всех врачей в своей больнице младше себя. Счастливо замужем и с двумя детьми, с которыми почти не пересекается.
Курит и умеет очень громко и витиевато ругаться.
В свободное время смотрит "тайны следствия" и читает Донцову.
Мечтает купить новую кухню до очередного падения рубля.
Живет в трехкомнатной квартире, оставшейся от бабушки.
Любимая фраза: "Будем резать".
То, что получилось в результате - скетч персонажа. Дальше его можно уточнять и расширять до бесконечности, представлять персонажа в разных ситуациях - уже есть базовое представление о том, как он отреагирует, что сделает, что подумает.
Если будет интересно, попробуйте поиграться с разными профессиями - 4 бойца, 4 врача, 4 политика, 4 проститутки, 4 военных. Потом возьмите нескольких из тех, что получились - например, 2 бойца и 1 проститутку (в идеале не меньше трех, не больше пяти на момент завязки сюжета) - и попробуйте покомпоновать в рамках сюжетов, которые придумали на основе глагола. Понятно, что не все герои будут подходить под сюжет, просто выберете наиболее подходящих, и желательно разных по типажу и по поведению.
@темы: Путь Пейсателя, механика слова, многобукв
Особенно вариант с тем, чтобы с глагола придумать завязку сюжета - мне вообще до сегодняшнего дня не приходило в голову, что и так можно.
И очень помогает список вопросов, которые можно себе задавать, смотря на картинку. Мы сегодня с подругой попробовали потренироваться с картинкой ради интереса, очень прикольно было это все придумывать и обсуждать) Но без ваших наводящих вопросов и половины бы, наверное, не придумалось.
Очень круто, что теперь висит список таких тренировок, мне кажется они реально могут помочь, с фантазией так точно)
Еще раз спасибо!
Особенно вариант с тем, чтобы с глагола придумать завязку сюжета
Мне пришло это упражнение в голову, когда я подумала, что по сути сюжет - это действие. А любое действие это глагол, значит по факту сюжет истории это череда глаголов. Вот как-то так и получилось))
Мы сегодня с подругой попробовали потренироваться с картинкой ради интереса
Я вообще очень люблю рассматривать картинки на девианте - концепты миров к играм - и у себя в голове превращать эти картинки в миры)))
И когда я продумываю свои собственные миры для ориджиналов я на самом деле тоже иду от картинки - просто от картинки у себя в голове.
Ого, это ж надо было такое придумать! А вы так много глаголов перепробовали?
И когда я продумываю свои собственные миры для ориджиналов я на самом деле тоже иду от картинки - просто от картинки у себя в голове.
А никогда не было желания написать ориджинал с сэттингом в нашем мире? Или неитересно?
если вы писали, а я пропустила - извините
Что-то разговор начинает плавно перетекать в эту тему хд
особенно полезны упражнения про сюжет, потому что с персонажами-то у меня никогда проблем не было, а вот с действием. ууууу.
спасибо! **
Вдохновения тебе и чтобы писалось легко, быстро и приятно)))
Козьльрогъ, Ого, это ж надо было такое придумать! А вы так много глаголов перепробовали?
Штук пять. Еще "похитил", "умер", "убежал" и еще парочка, не помню уже какие именно - какие-то совсем общие вроде "пошел" и "понял".
Но я записывала только "похитил" и "съел" - для примера к упражнениям.
А никогда не было желания написать ориджинал с сэттингом в нашем мире? Или неитересно?
Я начинала оридж в сеттинге русреала, но с мистическими элементами. В главном герое жил инкуб. Но тот оридж я забросила, к сожалению, еще на начальной стадии.
Если же говорить про русреал без мистических и футуристических элементов, то мне действительно было бы не слишком интересно его писать. Я абсолютно равнодушна к повседневности как к жанру, а из остальных доступных нашей действительности остаются только детектив, мелодрама, криминальная драма, военщина, триллер, философия и юмор. Что-то я точно забыла.
Из них философия, криминальная драма и мелодрама это сразу нет. Особенно философия - это просто капсом нет.
Детектив - возможно, но все равно не очень интересно.
Триллер - самое вероятное.
Насчет юмора я не знаю. В моих стебных текстах никогда не происходит ничего нормального, так что они не слишком хорошо ложатся на нашу действительность.
Что-то я точно забыла.
социальную драму, например. трагикомедию. СЕМЕЙНУЮ САГУ бгг (сука, как же я их ненавижу).
а также сюр и психодел, который тоже может спокойно располагаться в нашей реальности, но её границы расплывутся соответственно сознанию.
социальную драму, например. трагикомедию. СЕМЕЙНУЮ САГУ бгг (сука, как же я их ненавижу).
Точно!
Социальная драма! Странно, что вылетело из головы. Это же "нет" даже глобальнее, чем философия))) Не то чтобы они далеко ушли друг от друга.
Трагикомедия может быть классной, но все равно очень не мой жанр - даже читать, а уж писать тем-более. Хотя нет, стоп. "Розенкранц и Гильденстерн" трагикомедия, и она охуенна. Но, кажется, это единственное исключение, которое приходит мне в голову. К тому же она пьеса, пьесам вообще можно многое из того, что нельзя обычной прозе, имхо)
А семейная сага, что за зверь?) Это как сага о Форсайтах?
а также сюр и психодел, который тоже может спокойно располагаться в нашей реальности, но её границы расплывутся соответственно сознанию.
А мне вот никогда не удавалось удержать сюр и психодел в рамках нашей действительности((
То есть все сюр и психодел сюжеты у меня в голове строятся по одному принципу: у ГГ нормальная жизнь - какая-нибудь работа, какие-нибудь друзяшки, какая-нибудь неудовлетворенность - а потом в описание его обычных дел и жизни понемногу начинается вкрапляться сюр и треш. Приходит герой на остановку, а отъезжающая маршрутка превращается в кота и залезает в люк на улице. ГГ всегда реагирует на это "а, ну ок" - в случае с маршруткой: ловит следующую и едет как и все распевая "all the kings horses" с пассажирами.
Потом таких эпизодов становится все больше и больше, но в конце всегда выясняется, что глюки и треш как раз были правдой, а нормальная реальность ему казалась, потому что на самом деле главный герой: 1. информационная волна в ноосфере, которая только начала осознавать себя живой и конструировать из разрозненных мыслеобразов собственную реальность.
или
2. мертв и это такой лимб.
Интересно)
И все-таки, "съел" - это самое крутое, наверное, лично мне это слово кажется слишком бытовым что-ли, чтобы с ним придумывать интересные сюжеты, а у вас так здорово получилось)
И насчет списка жанров - как вы относитесь к чему-то вроде исторического романа, например?
или это уже не совсем реальный мир, хм
трагикомедии просто вообще как таковой довольно мало. я, например, очень мало встречал, да. но "Розенкранц и Гильденстерн" тоже в первую очередь в голову приходят.) ну и мне кажется, что половина того, что я пишу, тоже туда может относиться.
а семейная сага - да, например как "Сага о Форсайтах". но это единственный пример, который я люблю. пиздец как люблю вообще. это тоже в моём случае личное, потому что я очень глубокое родство чувствую с ГГ и его охуенно богатым внутренним миром. а вот женской рукой написанные семейные саги обычно ужасны. особенно отечественные. Улицкая бля. ненавижу Улицкую. =___=
А мне вот никогда не удавалось удержать сюр и психодел в рамках нашей действительности((
тут просто вопрос в том, что считать нашей действительностью. лучший пример, который мне сейчас приходит в голову - это "Pulp" Буковски (у нас перевели как "Макулатура"), очень советую, кстати, он маленький и запредельно крутой.
в случае с твоими примерами первый вариант - это, конечно, фантастика. а вот второй довольно спорный. я не знаю, куда подобный поворот по науке относится, но для меня это всё ещё в рамки нашей реальности укладывается.
честно говоря, "понял" лично мне было сложнее. Оно более пассивное - если "съел" автоматически равняется действию, то "понял" может стать поводом для действия, а может и не стать.
И насчет списка жанров - как вы относитесь к чему-то вроде исторического романа, например?
мне действительно кажется, что это не совсем реализм. Все-таки сложно написать реально эпоху, к которой не имеешь никакого отношения и которую в глаза не видел.
Лео, социальная драма славная бывает.)
Я вообще драмы не люблю обычно - точнее я люблю читать про оптимистичных и словивших дзен героев, которые чувствуют себя в жизни на своем месте и кого ничто вокруг глобально не расстраивает. Они плохо укладываются в социальную драму. Да и вообще в драму.
Хотя может быть я просто предвзята, но у меня в голове образ "драматического героя" выглядит как-то так:
статусы из вконтакта+тонна пиздостраданий.
Улицкая бля. ненавижу Улицкую. =___=
Меня, слава богу, миновало)))
в случае с твоими примерами первый вариант
да, тут сложно)) для меня они оба укладываются в рамки нашей реальности)
"Макулатуру" может быть почитаю, если ты советуешь))
честно говоря, "понял" лично мне было сложнее. Оно более пассивное - если "съел" автоматически равняется действию, то "понял" может стать поводом для действия, а может и не стать.
И насчет списка жанров - как вы относитесь к чему-то вроде исторического романа, например?
мне действительно кажется, что это не совсем реализм. Все-таки сложно написать реально эпоху, к которой не имеешь никакого отношения и которую в глаза не видел.
Лео, социальная драма славная бывает.)
Я вообще драмы не люблю обычно - точнее я люблю читать про оптимистичных и словивших дзен героев, которые чувствуют себя в жизни на своем месте и кого ничто вокруг глобально не расстраивает. Они плохо укладываются в социальную драму. Да и вообще в драму.
Хотя может быть я просто предвзята, но у меня в голове образ "драматического героя" выглядит как-то так:
статусы из вконтакта+тонна пиздостраданий.
Улицкая бля. ненавижу Улицкую. =___=
Меня, слава богу, миновало)))
в случае с твоими примерами первый вариант
да, тут сложно)) для меня они оба укладываются в рамки нашей реальности)
"Макулатуру" может быть почитаю, если ты советуешь))
и что, много про таких пишут? я без иронии, я б читнул, но в голову вообще не приходит такое. кроме говнофентези типа громыко.
образ "драматического героя"
любой основной персонаж моего текста был, по сути, драматическим героем. пиздострадать для этого необязательно, но обязательно оказаться в трудной ситуации и быть неспособным выбраться из неё без потерь.
А что вы в конце концов придумали все-таки?
Полно, но как и со всеми остальными книгами зависит от жанра и содержания того, что ты хочешь читать.
То есть если ты ищешь глубокомысленную книгу в которой не происходит ничего кроме бытовой жизни ГГ и его мыслей- вообще ничего не найдешь, скорее всего.
Если речь только о героях, ощущающих себя на своем месте и достойно справляющихся с собой и ситуацией, которая выпала - то таких много. Причем самого разного содержания и жанра.
Практически весь Праттчетт, "Повесть о настоящем человеке", "Волкодав" Семеновой, изрядная доля Олдей, "Иллюзии"Баха - то что приходит в голову навскидку.
Наруто, Шаман Кинг и добрая половина шонена.
Козьльрогъ, А что вы в конце концов придумали все-таки?
Я честно говоря, уже все и не помнюю.
Один из сюжетов был про то, что начальник ГГ понимает вдруг, что ГГ не человек, а маскирующийся нех, а ГГ ему не верит, потому что выращен людьми среди людей, но в конце выясняет, что и правда все-таки не человек.
Еще один был про молодого кардинала, который понимает, что под прикрытием одной метечковой церкви работает секта трансгуманистов и она втихаря заменяет людей на роботов, в процессоры которых записана личность, скопированная с реального человека.
В третьем было что-то про то как ГГ долго бродит по психоделическому миру, делает там кучу херни - в том числе убивает свою жену, а потом понимает, что это на самом деле не сон, и часть того, что он видит - настоящая. Убийства например.
Последний вообще не помню, чтото про парня, который узнает, что его друг ебет его жену.
И еще вопрос - а не жалко потом, что вот сюжеты есть, или персонажи, или прикольные придуманные миры, а вот написать про это все и сразу не получится?
Перед смертью не надышишься))Я уже привыкла, что 99% задумок так и не пишется - это невозможно, их слишком много. Я выбираю одну и стараюсь написать ее до конца. А остальные так и остаются за кадром. Те, которые родились из упражнений еще не жалко - они все-таки заведомо тренировочные. А вот когда задумка уже полноценная для текста, и их штук шесть и все нравятся, и все уже продумал, тогда да. Жалко, что нельзя все и сразу.А не пробовали писать несколько текстов одновременно? Или тогда ни один нормально не выходит?
Козьльрогъ, я стараюсь не совмещать тексты. Или если совмещать, то только крупный с перерывом на мелкие. И это довольно тяжело - ессть опасность не закончить оба( По крайней мере, я сужу по себе. Есть авторы, которые совмещают без проблем.
meow-fix, По крайней мере, я сужу по себе. Есть авторы, которые совмещают без проблем.
Может это как-то с личностными настройками связано? То есть, как бывают люди, которые могут много дел делать более-менее одновременно, и те, которым намного удобнее все совершать последовательно.
Это вообще как-то можно применять к текстам - то, к чему привык в жизни (например, к той же последовательности/непоследовательности), или лучше все-таки попробовать в этом плане написание текстов отстранить от повседневной жизни, как вы думаете?
то есть в моем случае продолжать писать "так, раз уж начала, надо закончить", а там все получится само))
или не так?