Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
В теме болтовни недавно зашла речь о писательских упражнениях.
Я лично считаю, что лучший способ научиться писать лучше - писать больше, что рано или поздно количество перейдет в качество. Тем не менее, я знаю парочку упражнений и игрушек для сознания, которые считаю полезными. Я сразу оговорюсь, что мое мнение абсолютно субъективно и эти упражнения, соответственно, тоже. Я придумывала их сама и для себя и я, естественно, не претендую, что они могут превращать свинец в золото.
Каждое из этих упражнений концентрируется на одном, максимум двух писательских навыках и сами по себе они не имеют никакой художественной ценности.
Тем не менее, вот они: я практически полностью копирую их с другого моего блога, так что, в общем-то, ничего нового
1. Картинка мира.
читать дальше Это упражнение прокачивает способность прорабатывать мир и сеттинг текста. Фактически оно просто трансформирует один единственный визуальный образ в картину мира.
Делается это так: возьмите картинку из интернета с любым сеттингом городским или негородским пейзажем (с девианта, например - там их тысячи) и расскажите про нее самому себе.

отсюда: michalkus.deviantart.com/art/Indiafuture8-39610...
Ответьте себе и определитесь:
1. Где это? Какой там климат? Сколько длится лето, сколько длится зима?
2. Чем зарабатывают люди, живущие там? Там вообще живут люди? Может быть, и какие-нибудь другие расы?
3. Что они едят и откуда берут воду?
4. Какая у них иерархия? Как по ней подняться или опуститься?
5. Какие основные силы действуют в этом городе?
6. Что делают с преступниками? За что можно получить награду?
7. Какой потолок развития в этом мире? Чего максимально можно добиться?
8. Какой уровень развития магии/технологии?
9. Какие отношения между полами? Кто главнее: мужчины, женщины или здесь равноправие/равнобесправие?
10. Как зовут людей на картинке и кто они?
11. Сколько таких городов (полей, лесов) в этом мире? Если не там, где еще можно жить?
12. Какой сленг у обитателей этого места? Есть ли у них свои, понятные только для жителей словечки и понятия, если есть, то какие?
13. Какой там транспорт? Как он называется?
14. Какие там шумы, звуки, запахи?
15. Какая атмосфера?
Придумывайте сразу как можно подробнее - если вы видите на картинке улицу, придумайте название ей, транспорту на ней, тому бару в подворотне.
Я сразу оговорюсь, что если речь о настоящем тексте, большая часть такой информации в него не войдет, но это та основа, на которую вы будете опираться, описывая происходящие в тексте события. Устройство мира имеет непосредственное влияние и на сюжет, и на персонажей, на их характер и отношения. Соответственно описывать события, не определившись с миром, это как строить дом без фундамента.
Про фантазию. Если вдруг так получается, что вы смотрите на картинку (выбранный глагол, сюжетный элемент на бумажке, етс.) и никак не можете ничего придумать, есть хороший способ обойти этот блок. Представьте, что к вам пробрался психопат с дробовиком. Он приставил этот дробовик к вашему виску и говорит:
"Что это на картинке? В каком это мире? Про что эта история? Ты расскажешь мне, или я вышибу тебе мозги!"
Вы понятия не имеете, что это за место, в каком оно мире, и что это за история, но все равно не хотите умирать. Ваша задача: соврать этому психопату, чтобы он не поймал вас на вранье. Проверить ваши слова он не сможет, а вот понять, что одни факты противоречат другим - легко. Так что не можете придумать, смотрите на картинку и начинайте врать.
2. Сюжет и глагол.
читать дальшеЭто игрушка прокачивает способность придумывать завязку для сюжета и заключается она в том, что нужно взять глагол и придумать 4 варианта сюжета в основе которого лежит этот глагол.
Например "съесть".
Как его можно повернуть? Кто, что и как вообще может "съесть" в истории?
Мои варианты:
1. Главный герой (ГГ) по ошибке съел тортик с ядом, и теперь у него 24 часа, чтобы добыть противоядие и спасти себе жизнь.
2. ГГ - телохранитель очень капризного космического аристократа, который обязан сопровождать своего мерзопакостного босса везде. Во время одной из прогулок, аристократа съел монстр. И теперь ГГ нужно или как-то сбежать или как-то объяснить родственниками аристократа, что "упс".
3. Огромный монстр из легенд съел солнце, и теперь Земля обречена на вымирание. ГГ - мелкий бог, ослабевший от отсутствия веры. Ему нужно убедить людей поверить в себя, чтобы стать сильнее и зажечь новое солнце.
4. Кот съел наушники ГГ, целиком все обгрыз, сволочь. И вот ГГ приходит в салон связи, купить себе новые, а там такой продавец...
Все 4 завязки для сюжета в основе имеют одно и то же событие: кто-то что-то съел - но в результате истории будут принципиально разными.
3. Шляпа.
читать дальшеЭто тоже игрушка на прокачку сюжета, но немного другая.
Для нее нужно нарезать бумажек и записать на них свои любимые сюжетные элементы - вообще все, что вы любите в текстах и история, не важно в какой форме эти элементы вы сформулируете. Я, например, очень люблю дирижабли, а еще оборотней, амнезию, когда ГГ приходится выдавать себя за кого-нибудь еще, когда кого-то похищают, етс.
Делаете штук 50-60 таких бумажек, сворачиваете, кладете в шляпу и наугад достаете три. Потом увязываете все три элемента вместе в историю.
Что делать если штампы из разных сеттингов?
Один из них: фентези, а другой про роботов. Несколько вариантов: 1. волшебный мир, где магия и роботы сосуществуют 2. игры с реинкарнацией: герой когда-то в прошлой жизни был магом, а теперь родился в футуризме среди роботов. 3. все, что придет вам в голову))
4. Игра с жанрами.
Возьмите любую деталь - предмет или явление - и сделайте ее ключевым элементом в коротких историях разных жанров: детектива, хоррора, романтики, ангста/дарка, фантастики, фентези (я в свое время, когда игралась, брала картинку и писала с ней постап/фантастику и хоррор)
Предположим у вас детектив. Ключевая часть - картинка. Что можно сделать с картинкой в детективе? Ее можно украсть, и тогда герой/детектив будет ее искать. Она может быть уликой на месте преступления, и тогда, благодаря ей, герой найдет преступника. И еще несколько вариантов, типичных именно для детективных историй.
Выбираете один из своих и пишете.
То же самое с мистикой/психоделом. У нас есть картинка. Что с ней можно сделать?
Деталь одна, а истории снова принципиально разные.
Опять же, у каждого из жанров свои особенности и свои маленькие фишечки (классика жанра, как говорят), даже своя манера подавать читателю информацию. И поиграться с этим иногда бывает очень интересно.
5. Наброски персонажей.
читать дальшеЭто упражнение именно на создание персонажей, и я еще раз подчеркну, что в нем нет ничего объективного, но поиграть в него иногда интересно и приятно.
Так же как художники-концептеры разрабатывают персонажей на основе какого-то одного элемента (обычно игрового класса: воин, маг, лечилка, вор, монстр), так же и автор может придумать по нескольку персонажей, отталкиваясь от одной какой-то черты. Проще всего от профессии/рода занятий.
Что вы делаете: выбираете род занятий (например, врач). Как профессия, она будет накладывать определенные ограничения на персонажей - то есть каждому персонажу придется обладать хотя бы минимальными врачебными навыками, чтобы собственно быть врачом.
Дальше вам нужно взять четыре любых имени. Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна.
Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна - врачи.
Теперь нужно дать каждому из них короткое определение - в идеале от двух до четырех слов. Если бы вам нужно было описать суть персонажа в нескольких словах, каким было бы определение?
Например:
Рихард: гений, трудоголик и педант.
Пол: звездящий специалист.
Билли: наркоман, долбоеб и проктолог.
Тамара Владимировна: циник старой закалки.
Такое определение - фактически типаж персонажа - самое упрощенное и уплощенное. Это скелет, на который потом накладываются детали личности, личная история, мелкие особенности.
Теперь, определившись с сутью, можно уточнить детали: возраст, национальность, внешность (я сразу хочу сказать, что для персонажа внешность это не то же, что и для человека. Для персонажа внешность, имхо, имеет значение только в той степени в которой она нужна тексту. Обычно она практически никак ему не нужна и вместо внешности разумнее дать впечатление. То есть не перечислять, какого цвета были волосы и глаза, и какой была одежда, а просто сказать насколько персонаж выглядел аккуратным, уверенным/неуверенным в себе, какой у него тип фигуры, какое от него исходит ощущение, сколько времени и средств он тратит на свою внешность место работы, стаж работы, почему персонаж выбрал именно эту профессию (врач в моем случае), любимое занятие в свободное время, что любит и что не любит и далее - чем больше деталей, тем лучше. Особенности речи и жестов (кто-то постоянно вертит в пальцах карандаш, а кто-то зависает на середине фразы и надолго задумывается о своем) любая особенность.
На что важно обращать внимание - чтобы типаж и факты не противоречили профессии и друг другу.
То есть если человек трудоголик, аккуратист и педант, довольно сомнительно, если у него любимое хобби тусоваться в клубе и отплясывать до утра. Во-первых, если он трудоголик, как он находит время на бары? А если аккуратист и педант, то как его не бесит неорганизованная толпа вокруг и прочий хаос?
Итак, дальше мы уточняем персонажей.
В результате получаем нечто вроде
Рихард: немец, 35 лет, высокий, голубоглазый, породистый, строгий. Один из лучших нейрохирургов страны. Происходит из семьи врачей, работает в семейной клинике. Лучший выпускник своего курса, своего класса, своего детского садика. В свободное время читает медицинские журналы, женат на своей работе, любит как блестят чистые хирургические инструменты, не любит неопрятности. Ненавидит халатность в работе. Лечит людей, потому что не представляет себя на другой работе.
Живет с кошкой в частном двухэтажном доме, бегает по утрам.
Мечтает написать книгу об особенностях трансплантации костного мозга.
Любимая фраза: "точность - залог эффективности".
Пол: американец, 30 лет. Высокий, голубоглазый, светловолосый, обаятельный и улыбчивый. Очень хороший хирург, который считает себя гением, светилом медицины и вторым пришествием Авиценны. Работает в муниципальном госпитале. В свободное время тусуется с приятелями, пьет пиво и любит женщин - каждую неделю новых. Стал врачом, потому что врачи отлично зарабатывают. Слишком хорош, чтобы жениться. Любит себя, не любит, когда на него не обращают внимания. Лечит людей, потому что любит чувствовать себя спасителем.
Живет один в собственной квартире. Ходит в спортзал три раза в неделю и очень гордится своей атлетической фигурой.
Мечтает получить нобелевскую премию.
Любимая фраза: "Я спас вам жизнь, но можете меня не благодарить".
Билли: американец из Нового Орлеана. 29 лет, но выглядит намного младше. Худосочный, сутулый, вечно невыспавшийся, производит впечатление оборванца. Покуривает травку, при всем при этом неожиданно хороший врач. Работает проктологом в самом бедном и зачуханном муниципальном госпитале в неблагополучном районе города - потому они закрывают глаза на его дреды, не совсем чистую униформу, постоянную щетину, и то, что он приходит на работу накурившись. Билли живет на кофе и сигаретах, в свободное время режется в шутеры, смотрит хорроры и читает какую-нибудь люто-философскую поебень вроде Кьеркегора или Канта.
Все друзья Билли фрики и ебанаты.
Билли стал проктологом, потому что пидорас, и поначалу сильно разочаровался в своей работе, но потом попал в свой недо-госпиталь, и как-то проникся тем, что помогает людям.
Любит мужиков побольше и покрепче, и засмолить косячок под какую-нибудь депрессивно-блюзовую музыку. Ненавидит возиться с бумагами и заполнять бланки.
В качестве жилья снимает гараж у друга. В гараже лютый срач.
Мечтает о большой любви и натрахаться всласть.
Любимая фраза: "Охуенно..."
Тамара Владимировна: 43 года, русская, главврач областной больницы. Стала врачом, потому что в детстве посмотрела кино про врачей и мечтала спасать людей. Немного циничная, очень прямолинейная и строгая тетка, с короткими крашенными волосами, цепким взглядом и мрачноватым чувством юмора. Не любит, когда ходят вокруг да около, опоздания и малолетних долбоебов - за которых принимает всех врачей в своей больнице младше себя. Счастливо замужем и с двумя детьми, с которыми почти не пересекается.
Курит и умеет очень громко и витиевато ругаться.
В свободное время смотрит "тайны следствия" и читает Донцову.
Мечтает купить новую кухню до очередного падения рубля.
Живет в трехкомнатной квартире, оставшейся от бабушки.
Любимая фраза: "Будем резать".
То, что получилось в результате - скетч персонажа. Дальше его можно уточнять и расширять до бесконечности, представлять персонажа в разных ситуациях - уже есть базовое представление о том, как он отреагирует, что сделает, что подумает.
Если будет интересно, попробуйте поиграться с разными профессиями - 4 бойца, 4 врача, 4 политика, 4 проститутки, 4 военных. Потом возьмите нескольких из тех, что получились - например, 2 бойца и 1 проститутку (в идеале не меньше трех, не больше пяти на момент завязки сюжета) - и попробуйте покомпоновать в рамках сюжетов, которые придумали на основе глагола. Понятно, что не все герои будут подходить под сюжет, просто выберете наиболее подходящих, и желательно разных по типажу и по поведению.
Я лично считаю, что лучший способ научиться писать лучше - писать больше, что рано или поздно количество перейдет в качество. Тем не менее, я знаю парочку упражнений и игрушек для сознания, которые считаю полезными. Я сразу оговорюсь, что мое мнение абсолютно субъективно и эти упражнения, соответственно, тоже. Я придумывала их сама и для себя и я, естественно, не претендую, что они могут превращать свинец в золото.
Каждое из этих упражнений концентрируется на одном, максимум двух писательских навыках и сами по себе они не имеют никакой художественной ценности.
Тем не менее, вот они: я практически полностью копирую их с другого моего блога, так что, в общем-то, ничего нового
1. Картинка мира.
читать дальше Это упражнение прокачивает способность прорабатывать мир и сеттинг текста. Фактически оно просто трансформирует один единственный визуальный образ в картину мира.
Делается это так: возьмите картинку из интернета с любым сеттингом городским или негородским пейзажем (с девианта, например - там их тысячи) и расскажите про нее самому себе.

отсюда: michalkus.deviantart.com/art/Indiafuture8-39610...
Ответьте себе и определитесь:
1. Где это? Какой там климат? Сколько длится лето, сколько длится зима?
2. Чем зарабатывают люди, живущие там? Там вообще живут люди? Может быть, и какие-нибудь другие расы?
3. Что они едят и откуда берут воду?
4. Какая у них иерархия? Как по ней подняться или опуститься?
5. Какие основные силы действуют в этом городе?
6. Что делают с преступниками? За что можно получить награду?
7. Какой потолок развития в этом мире? Чего максимально можно добиться?
8. Какой уровень развития магии/технологии?
9. Какие отношения между полами? Кто главнее: мужчины, женщины или здесь равноправие/равнобесправие?
10. Как зовут людей на картинке и кто они?
11. Сколько таких городов (полей, лесов) в этом мире? Если не там, где еще можно жить?
12. Какой сленг у обитателей этого места? Есть ли у них свои, понятные только для жителей словечки и понятия, если есть, то какие?
13. Какой там транспорт? Как он называется?
14. Какие там шумы, звуки, запахи?
15. Какая атмосфера?
Придумывайте сразу как можно подробнее - если вы видите на картинке улицу, придумайте название ей, транспорту на ней, тому бару в подворотне.
Я сразу оговорюсь, что если речь о настоящем тексте, большая часть такой информации в него не войдет, но это та основа, на которую вы будете опираться, описывая происходящие в тексте события. Устройство мира имеет непосредственное влияние и на сюжет, и на персонажей, на их характер и отношения. Соответственно описывать события, не определившись с миром, это как строить дом без фундамента.
Про фантазию. Если вдруг так получается, что вы смотрите на картинку (выбранный глагол, сюжетный элемент на бумажке, етс.) и никак не можете ничего придумать, есть хороший способ обойти этот блок. Представьте, что к вам пробрался психопат с дробовиком. Он приставил этот дробовик к вашему виску и говорит:
"Что это на картинке? В каком это мире? Про что эта история? Ты расскажешь мне, или я вышибу тебе мозги!"
Вы понятия не имеете, что это за место, в каком оно мире, и что это за история, но все равно не хотите умирать. Ваша задача: соврать этому психопату, чтобы он не поймал вас на вранье. Проверить ваши слова он не сможет, а вот понять, что одни факты противоречат другим - легко. Так что не можете придумать, смотрите на картинку и начинайте врать.
2. Сюжет и глагол.
читать дальшеЭто игрушка прокачивает способность придумывать завязку для сюжета и заключается она в том, что нужно взять глагол и придумать 4 варианта сюжета в основе которого лежит этот глагол.
Например "съесть".
Как его можно повернуть? Кто, что и как вообще может "съесть" в истории?
Мои варианты:
1. Главный герой (ГГ) по ошибке съел тортик с ядом, и теперь у него 24 часа, чтобы добыть противоядие и спасти себе жизнь.
2. ГГ - телохранитель очень капризного космического аристократа, который обязан сопровождать своего мерзопакостного босса везде. Во время одной из прогулок, аристократа съел монстр. И теперь ГГ нужно или как-то сбежать или как-то объяснить родственниками аристократа, что "упс".
3. Огромный монстр из легенд съел солнце, и теперь Земля обречена на вымирание. ГГ - мелкий бог, ослабевший от отсутствия веры. Ему нужно убедить людей поверить в себя, чтобы стать сильнее и зажечь новое солнце.
4. Кот съел наушники ГГ, целиком все обгрыз, сволочь. И вот ГГ приходит в салон связи, купить себе новые, а там такой продавец...
Все 4 завязки для сюжета в основе имеют одно и то же событие: кто-то что-то съел - но в результате истории будут принципиально разными.
3. Шляпа.
читать дальшеЭто тоже игрушка на прокачку сюжета, но немного другая.
Для нее нужно нарезать бумажек и записать на них свои любимые сюжетные элементы - вообще все, что вы любите в текстах и история, не важно в какой форме эти элементы вы сформулируете. Я, например, очень люблю дирижабли, а еще оборотней, амнезию, когда ГГ приходится выдавать себя за кого-нибудь еще, когда кого-то похищают, етс.
Делаете штук 50-60 таких бумажек, сворачиваете, кладете в шляпу и наугад достаете три. Потом увязываете все три элемента вместе в историю.
Что делать если штампы из разных сеттингов?
Один из них: фентези, а другой про роботов. Несколько вариантов: 1. волшебный мир, где магия и роботы сосуществуют 2. игры с реинкарнацией: герой когда-то в прошлой жизни был магом, а теперь родился в футуризме среди роботов. 3. все, что придет вам в голову))
4. Игра с жанрами.
Возьмите любую деталь - предмет или явление - и сделайте ее ключевым элементом в коротких историях разных жанров: детектива, хоррора, романтики, ангста/дарка, фантастики, фентези (я в свое время, когда игралась, брала картинку и писала с ней постап/фантастику и хоррор)
Предположим у вас детектив. Ключевая часть - картинка. Что можно сделать с картинкой в детективе? Ее можно украсть, и тогда герой/детектив будет ее искать. Она может быть уликой на месте преступления, и тогда, благодаря ей, герой найдет преступника. И еще несколько вариантов, типичных именно для детективных историй.
Выбираете один из своих и пишете.
То же самое с мистикой/психоделом. У нас есть картинка. Что с ней можно сделать?
Деталь одна, а истории снова принципиально разные.
Опять же, у каждого из жанров свои особенности и свои маленькие фишечки (классика жанра, как говорят), даже своя манера подавать читателю информацию. И поиграться с этим иногда бывает очень интересно.
5. Наброски персонажей.
читать дальшеЭто упражнение именно на создание персонажей, и я еще раз подчеркну, что в нем нет ничего объективного, но поиграть в него иногда интересно и приятно.
Так же как художники-концептеры разрабатывают персонажей на основе какого-то одного элемента (обычно игрового класса: воин, маг, лечилка, вор, монстр), так же и автор может придумать по нескольку персонажей, отталкиваясь от одной какой-то черты. Проще всего от профессии/рода занятий.
Что вы делаете: выбираете род занятий (например, врач). Как профессия, она будет накладывать определенные ограничения на персонажей - то есть каждому персонажу придется обладать хотя бы минимальными врачебными навыками, чтобы собственно быть врачом.
Дальше вам нужно взять четыре любых имени. Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна.
Рихард, Пол, Билли и Тамара Владимировна - врачи.
Теперь нужно дать каждому из них короткое определение - в идеале от двух до четырех слов. Если бы вам нужно было описать суть персонажа в нескольких словах, каким было бы определение?
Например:
Рихард: гений, трудоголик и педант.
Пол: звездящий специалист.
Билли: наркоман, долбоеб и проктолог.
Тамара Владимировна: циник старой закалки.
Такое определение - фактически типаж персонажа - самое упрощенное и уплощенное. Это скелет, на который потом накладываются детали личности, личная история, мелкие особенности.
Теперь, определившись с сутью, можно уточнить детали: возраст, национальность, внешность (я сразу хочу сказать, что для персонажа внешность это не то же, что и для человека. Для персонажа внешность, имхо, имеет значение только в той степени в которой она нужна тексту. Обычно она практически никак ему не нужна и вместо внешности разумнее дать впечатление. То есть не перечислять, какого цвета были волосы и глаза, и какой была одежда, а просто сказать насколько персонаж выглядел аккуратным, уверенным/неуверенным в себе, какой у него тип фигуры, какое от него исходит ощущение, сколько времени и средств он тратит на свою внешность место работы, стаж работы, почему персонаж выбрал именно эту профессию (врач в моем случае), любимое занятие в свободное время, что любит и что не любит и далее - чем больше деталей, тем лучше. Особенности речи и жестов (кто-то постоянно вертит в пальцах карандаш, а кто-то зависает на середине фразы и надолго задумывается о своем) любая особенность.
На что важно обращать внимание - чтобы типаж и факты не противоречили профессии и друг другу.
То есть если человек трудоголик, аккуратист и педант, довольно сомнительно, если у него любимое хобби тусоваться в клубе и отплясывать до утра. Во-первых, если он трудоголик, как он находит время на бары? А если аккуратист и педант, то как его не бесит неорганизованная толпа вокруг и прочий хаос?
Итак, дальше мы уточняем персонажей.
В результате получаем нечто вроде
Рихард: немец, 35 лет, высокий, голубоглазый, породистый, строгий. Один из лучших нейрохирургов страны. Происходит из семьи врачей, работает в семейной клинике. Лучший выпускник своего курса, своего класса, своего детского садика. В свободное время читает медицинские журналы, женат на своей работе, любит как блестят чистые хирургические инструменты, не любит неопрятности. Ненавидит халатность в работе. Лечит людей, потому что не представляет себя на другой работе.
Живет с кошкой в частном двухэтажном доме, бегает по утрам.
Мечтает написать книгу об особенностях трансплантации костного мозга.
Любимая фраза: "точность - залог эффективности".
Пол: американец, 30 лет. Высокий, голубоглазый, светловолосый, обаятельный и улыбчивый. Очень хороший хирург, который считает себя гением, светилом медицины и вторым пришествием Авиценны. Работает в муниципальном госпитале. В свободное время тусуется с приятелями, пьет пиво и любит женщин - каждую неделю новых. Стал врачом, потому что врачи отлично зарабатывают. Слишком хорош, чтобы жениться. Любит себя, не любит, когда на него не обращают внимания. Лечит людей, потому что любит чувствовать себя спасителем.
Живет один в собственной квартире. Ходит в спортзал три раза в неделю и очень гордится своей атлетической фигурой.
Мечтает получить нобелевскую премию.
Любимая фраза: "Я спас вам жизнь, но можете меня не благодарить".
Билли: американец из Нового Орлеана. 29 лет, но выглядит намного младше. Худосочный, сутулый, вечно невыспавшийся, производит впечатление оборванца. Покуривает травку, при всем при этом неожиданно хороший врач. Работает проктологом в самом бедном и зачуханном муниципальном госпитале в неблагополучном районе города - потому они закрывают глаза на его дреды, не совсем чистую униформу, постоянную щетину, и то, что он приходит на работу накурившись. Билли живет на кофе и сигаретах, в свободное время режется в шутеры, смотрит хорроры и читает какую-нибудь люто-философскую поебень вроде Кьеркегора или Канта.
Все друзья Билли фрики и ебанаты.
Билли стал проктологом, потому что пидорас, и поначалу сильно разочаровался в своей работе, но потом попал в свой недо-госпиталь, и как-то проникся тем, что помогает людям.
Любит мужиков побольше и покрепче, и засмолить косячок под какую-нибудь депрессивно-блюзовую музыку. Ненавидит возиться с бумагами и заполнять бланки.
В качестве жилья снимает гараж у друга. В гараже лютый срач.
Мечтает о большой любви и натрахаться всласть.
Любимая фраза: "Охуенно..."
Тамара Владимировна: 43 года, русская, главврач областной больницы. Стала врачом, потому что в детстве посмотрела кино про врачей и мечтала спасать людей. Немного циничная, очень прямолинейная и строгая тетка, с короткими крашенными волосами, цепким взглядом и мрачноватым чувством юмора. Не любит, когда ходят вокруг да около, опоздания и малолетних долбоебов - за которых принимает всех врачей в своей больнице младше себя. Счастливо замужем и с двумя детьми, с которыми почти не пересекается.
Курит и умеет очень громко и витиевато ругаться.
В свободное время смотрит "тайны следствия" и читает Донцову.
Мечтает купить новую кухню до очередного падения рубля.
Живет в трехкомнатной квартире, оставшейся от бабушки.
Любимая фраза: "Будем резать".
То, что получилось в результате - скетч персонажа. Дальше его можно уточнять и расширять до бесконечности, представлять персонажа в разных ситуациях - уже есть базовое представление о том, как он отреагирует, что сделает, что подумает.
Если будет интересно, попробуйте поиграться с разными профессиями - 4 бойца, 4 врача, 4 политика, 4 проститутки, 4 военных. Потом возьмите нескольких из тех, что получились - например, 2 бойца и 1 проститутку (в идеале не меньше трех, не больше пяти на момент завязки сюжета) - и попробуйте покомпоновать в рамках сюжетов, которые придумали на основе глагола. Понятно, что не все герои будут подходить под сюжет, просто выберете наиболее подходящих, и желательно разных по типажу и по поведению.
@темы: Путь Пейсателя, механика слова, многобукв
Собственно, вот ссылки на описание персонажей:
akatsukinoyona.wikia.com/wiki/King_Hiryuu
akatsukinoyona.wikia.com/wiki/Zeno (там в описании сказано, что он говорит о себе в третьем лице, но во дворце этого еще не было, это после знакомства с женой появилось)
akatsukinoyona.wikia.com/wiki/Abi
akatsukinoyona.wikia.com/wiki/Gu-En
akatsukinoyona.wikia.com/wiki/Shu-Ten
и про само королевство akatsukinoyona.wikia.com/wiki/Kouka_Kingdom
Говорите, если еще какая-то инфа нужна)
Я только почему-то не вижу вас в контактах. А отправьте мне какое-нибудь сообщение. Хоть плюсик.
Отправила. Только там, если что, телефон немного отличается (первая цифра не 8, а +7), но с 8 вообще ничего не нашлось